
Наибольшая часть самозанятых – молодежь, более половины участников еще не достигли 35 лет, при этом гендерная структура достаточно однородна, но все же мужчины превалируют, разрыв составляет около 10 %.
«Значительная часть из них работает в таких сферах, в которых они могут наращивать профессионализм и маржинальность своей деятельности, но вот развивать дело и нанимать сотрудников уже не могут. Это, например, репетиторство, транспортные услуги, ремонтные работы, сдача квартир. В данной категории непостоянная интенсивность ведения деятельности – 25-30 % не проводят ни одной транзакции в течение года. Институт самозанятых относительно молодой, и мы еще накапливаем статистику и продолжаем работать с ними в режиме эксперимента», – комментирует заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
В рейтинге субъектов Центрального федерального округа Тамбовская область по итогам 2022 года заняла второе место по динамике численности занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, у предпринимателей, а также самозанятых граждан.
По информации регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, количество самозанятых составляет в 3 раза от запланированного показателя.
В целом малый и средний бизнес обеспечил в 2022 году 19 процентов налоговых поступлений в бюджет области и 20 процентов занятых в экономике региона. Поддержка предпринимательского сектора – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Тамбовской области.
С 2020 года благодаря расширению национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» самозанятые граждане могут претендовать на такую же поддержку, как и предприниматели: финансовую, имущественную, образовательную, консультационную и другую. Получить ее можно в нашем центре «Мой бизнес».