Деловая культура Узбекистана

16 Ноября 2022
Мы продолжаем знакомить Вас с культурными особенностями различных стран мира, и сегодня у нас в обзоре Республика Узбекистан.

Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить Вас с культурными особенностями различных стран мира, и сегодня у нас в обзоре Республика Узбекистан.

Это государство, расположено в центральной части Средней Азии. Страна равнин и пустынь, и не имеет выхода к морю. А вот зима здесь мягкая, и часто очень солнечная.

На территории Узбекистана находятся древнейшие города мира, которые основаны более 2000 лет назад. Самарканд и Бухара включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Узбекистане нет официального статуса у русского языка, но на нем свободно говорит большинство жителей старшего поколения. Молодежь же говорит на русском языке намного меньше, есть тенденция к изучению английского языка.

В деловом общении узбеки привыкли всегда обдуманно и взвешенно принимать решения, и неторопливо действовать. Поэтому лучше вести себя максимально понятно и предсказуемо, так как, в противном случае, нестандартная ситуация, резкие изменения могут выбить ваших узбекских партнеров из привычной колеи, сильно расстроить и дать повод думать о том, чтобы прекратить с вами любые взаимоотношения.

Статус «гостя» в этой стране достаточно высокий. Согласно обычаям гостю всегда следует уделять особое внимание и уважение. Узбеки могут не следовать в делах «порядку», не соблюдать обязанностей по договору, напускать загадочность, а порой даже лукавить. Поэтому стиль общения с вашими узбекскими партнерами стоит выбирать последовательный, контролирующий и немного жесткий. Чтобы произвести впечатление солидного делового партнера необходимо сдерживать эмоции и быть максимально серьезным в общении. Но, не смотря на это, доброжелательность очень важна.

В Узбекистане всегда избегают крайностей и агрессивности, стремятся к расслабленности и равновесию.
Так как узбеки приветствуют неформальное общение, то любая формальная необходимость или бюрократическая проволочка может ввести их в ступор. А вот их выносливости и работоспособности могут позавидовать многие.

Дорогие друзья! В отношениях с партнерами из других стран следует быть внимательными, тактичными и учитывать сложившиеся культурные особенности. Изучайте своих будущих деловых коллег и кросскультурная коммуникация принесет успех в Вашей внешнеэкономической деятельности.