Деловая культура ЮАР

20 Июня 2022

Жители ЮАР

  • Южно-Африканскую республику населяют различные, достаточно большие по численности этносы. Большинство в ЮАР представлено чернокожим местным населением. А также живут белые – потомки колонистов (африканеры и англо-африканцы), коричневые - особая расовая группа смешанного происхождения и азиаты – выходцы из Азии.

Приветствие

  • При встрече в ЮАР обмениваются рукопожатием. В культуре белого населения страны принято, чтобы младший по возрасту первым приветствовал старшего, среди чернокожего населения действует противоположный обычай.

Особенности общения

  • Англо-африканцы и черные южноафриканцы считают неприличным при общении смотреть собеседнику в глаза. Африканеры же, напротив, любят зрительный контакт, считая его признаком искренности и честности. В общении с черными а так же жителями страны, исповедующими ислам, не стоит при коммуникации использовать левую руку, так как она считается не чистой. Лучше отдавайте или принимайте что-либо обеими руками.

Бизнес

  • Любым жителям ЮАР свойственен медленный темп деловых отношений. Переговоры могут длиться долго, а принятие решения откладываться. А после сделки, белые всегда выполняют свои обязательства, что не скажешь о чёрных. Жители ЮАР рано начинать свой рабочий день, но и рано ложатся спать. На официальную деловую встречу в ЮАР лучше надеть деловой костюм, а женщинам – элегантное повседневное платье. Кеды и шорты возможны в неформальных ситуациях.