Российские экспортеры получат ряд льгот по валютному контролю

01 Апреля 2024

Российские компании с 1 апреля 2024 года смогут не представлять в банк документы по сделкам с зарубежными партнерами, если объем такой сделки не превышает 1 млн рублей, следует из указания Банка России. Ранее этот порог составлял 600 000 рублей.

Также российские экспортеры смогут реализовывать платежи в рамках уже зарегистрированных контрактов через любые уполномоченные банки, не ограничиваясь ранее выбранным финансовым учреждением.

Кроме этого, больше не нужно предъявлять банку товаросопроводительные, перевозочные и другие документы при перемещении товаров внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как теперь Федеральная таможенная служба будет предоставлять данную информацию напрямую в электронном виде.

Введение новых правил призвано сократить административные барьеры для предприятий и стимулировать рост внешнеторговых операций. Ожидается, что благодаря упрощению процедур, многие российские компании смогут повысить эффективность своей работы на международной арене без лишних временных и финансовых затрат.

Указание вступает в силу с 1 апреля 2024 г., за исключением отдельных положений.