ЭКСАР оказал поддержку рекордному числу экспортеров из МСП

21 Февраля 2024

В 2023 году ЭКСАР оказал поддержку рекордному числу экспортеров из МСП: 192 компании заключили 236 контрактов на страхование отсрочки платежей. Этот финансовый инструмент, запущенный в 2020 году, защищает малый и средний бизнес от рисков связанных с неоплатой иностранными покупателями, смягчая как коммерческие, так и политические нестабильности. Программа особенно популярна среди экспортеров, нацеленных на расширение своей деятельности в странах СНГ, а также других регионах, включая Африку, Америки, Азию и Ближний Восток.

Продукт «Страхование. Отсрочка платежа для МСП» предлагает простой и удобный механизм оформления через цифровую платформу «Мой экспорт». Экспортеры, заполнив заявку онлайн, спустя короткий промежуток времени получают электронный договор страхования. Эффективность сервиса подтверждается тем, что расчетный объем поставок по единому договору может достигать до 10 миллионов рублей, что существенно для предприятий МСП.

Страховой продукт благоприятно повлиял на экспортное направление товаров, в числе которых преобладают продукты питания, сельскохозяйственная продукция, оборудование и запчасти, мебель, а также строительные материалы. С его помощью экспортеры смогли не только обезопасить себя от финансовых потерь, но и активно наращивать объемы экспортных операций, проникая на новые рынки. Стимулирование экспорта поддерживается также доступной стоимостью страхования: фиксированная премия за полис составляет всего 20 тысяч рублей при оформлении через платформу «Мой экспорт» и 30 тысяч рублей при использовании других каналов.