
В условиях логистических и транзакционных изменений, начиная с 2022 года, отечественные предприниматели начали искать новые возможности для бизнеса. На сегодняшний день в списке крупнейших альтернативных рынков сбыта числится 15 стран. В первой пятерке с большим отрывом от Китая идут Индия, Турция, Египет и Вьетнам. Затем — Мексика, Узбекистан, ОАЭ, Бразилия и другие страны.
Российский бизнес адаптировался и начинает искать новые рынки сбыта, новых поставщиков сырья и материалов. Сегодня уже можно говорить о потенциале и особенностях каждого региона.
- Латинская Америка
У российских товаров в регионе большой потенциал. Популярностью пользуются электроника, одежда и обувь, игры, товары для хобби, мебель, бытовая техника и косметика.
- Африка
Наиболее популярные категории для покупок за рубежом — одежда и обувь, электроника, игрушки и товары для хобби, мебель и товары для дома.
- Ближний Восток
Наиболее перспективным тут может быть экспорт нишевых и люксовых товаров, подарочные изделия, электроника, товары для красоты и здоровья, а также видеоигры, книги и автозапчасти.
- ЕАЭС
Популярны минеральные удобрения, шоколад и сладости, кожаные изделия, домашний текстиль и косметика.
Перед выходом на международный рынок важно провести предварительный анализ: получить информацию о перспективах развития бизнеса, конкурентах и предпочтениях потребителей. Поможет в этом Центр поддержки экспорта Тамбовской области. Подробнее по телефону +7 (4752) 55-97-39 или по почте cpe@mbis68.ru.