turned_in_not В избранное

Итоги круглого стола об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве.

«На территории «Геометрии бизнеса», как всегда, кипят предпринимательские страсти» - с таких слов одного из спикеров начался 28 ноября т.г. круглый стол «Современные биотехнологии: от фундаментальной науки к практическому использованию», который был организован Центром кластерного развития АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» совместно с ФГБОУ ВО ТГУ им. Г.Р. Державина.

Мероприятие проводилось в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по поручению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина.
Представители органов власти, науки и бизнесмены «навели мосты» между друг другом и обсудили проблемы развития биотехнологических проектов в регионе в том числе с поддержкой биотехнологического кластера Тамбовской области. В ходе круглого стола были выявлены основные направления, которые мешают бизнесу развиваться, а именно:
- устаревшие технологии;
- изношенность лабораторного оборудования;
- слабые кластерные цепочки;
- недостаток кадров в сфере биотехнологий.
Приглашенные гости Чарный Михаил Цалельевич, директор ООО «Бюро научно-технологического и финансового сопровождения», Кривошеев Дмитрий Михайлович., к.б.н. ФГБОУ ВО «ВоГУ» , председатель Правления Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» из г. Вологда и Марусев Михаил Иванович председатель Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств из г. Санкт-Петербург, выразили мнение, что на сегодняшний день наши кластеры очень похожи и развитие сельского хозяйства рассматривается, как развитие биоэкономики в целом. Современные тенденции развития сельского хозяйства показывают, что предприятия использующие биотехнологии при производстве продукции наиболее конкурентноспособны.
Кроме того, на практике разобрали как биотехнологии помогают предприятиям, занимающимся разведением свиней и КРС на примере ООО "Золотая нива", Знаменскй р-н.
По итогу круглого стола были сделаны выводы, что необходимо усилить межведомственное взаимодействие, провести мероприятия по вовлечению науки в бизнес, а также рассмотреть дополнительные меры государственной поддержки.