turned_in_not В избранное

Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

В 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.

По подсчетам РБК в федеральном центре "Агроэкспорт" Минсельхоза РФ в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Тем самым, констатируют аналитики, был побит рекорд 2018 года — тогда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд.

В прошлом году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт.

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай (13% от всех поставок), на втором месте — Турция (10%), на третьем — Казахстан (7%).

В этом году заметного роста поставок эксперты не ждут: его сдерживают меры, введенные для стабилизации цен на продукты внутри страны. На 2021 год федеральным проектом "Экспорт продукции АПК" установлен целевой показатель по поставкам за рубеж в $26 млрд.

Источник: tks.ru

#центрподдержкиэкспортатамбовскойобласти

#клубэкспортеровтамбовскойобласти