turned_in_not В избранное

Определены лучшие экспортеры страны за 2020 год

2 ноября 2020 г. 13 победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» определила федеральная конкурсная комиссия. Заседание прошло в Российском экспортном центре.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские компании в 2020 году активно подавали заявки на участие в премии.

«В этом году мы получили рекордное число заявок – свыше 1700, а в каждом федеральном округе стали свидетелями активной конкуренции между соискателями. Это, впрочем, не удивительно: компании-экспортеры и должны быть проактивными и амбициозными игроками», – рассказала особенности проведения Премии в этом году Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

В результате голосования среди 85 победителей окружных этапов были выбраны 13 победителей в 12 номинациях, в одной из номинаций две компании разделили первое место.

Также в этом году в рамках проведения Всероссийского конкурса «Экспортер года» усовершенствованы принципы прозрачности и открытости.

Так, выбор номинантов основан на двух перекрестных подходах: электронное автоматическое ранжирование с использованием искусственного интеллекта, а также экспертиза членов Единой окружной конкурсной комиссии. Среди ключевых критериев стали:

  • оценка экспортной деятельности;
  • оценка международного продвижения;
  • уровень экспортной активности.

Для обеспечения открытости конкурсных процедур экспертный отбор Единой окружной конкурсной комиссии проходил в прямом эфире с участием руководства региональных Центров поддержки экспорта и отраслевых министерств из 82 регионов страны в рамках выстроенной АО «РЭЦ» региональной экспортной сети поддержки.

Еще одним новшеством, подчеркивающим открытость Конкурса, стало подключение самих экспортеров в режиме онлайн к заседанию, которое позволило им напрямую отвечать на вопросы конкурсной комиссии.

Торжественное награждение победителей состоится 9 декабря в рамках форума «Сделано в России».