turned_in_not В избранное

Направления поддержки женского бизнеса в Тамбовской области разработают к концу года.

            14 октября в деловом пространстве «Геометрия бизнеса»» прошла онлайн стратегическая сессия, которая запустила работу проектной лаборатории по разработке регионального стандарта поддержки и развития женского предпринимательства в Тамбовской области. Проектная лаборатория объединила опыт представителей предпринимательского сообщества, региональных органов исполнительной власти, организаций инфраструктуры поддержки, деятелей науки.

До конца ноября пройдет несколько редакционных групп, в результате которых участники проектной лаборатории оформят проект регионального стандарта развития и поддержки женского предпринимательства, включив в него конкретные мероприятия по поддержке женского бизнеса в регионе.

«Предпосылками к данной работе послужило создание в январе 2020 года сообщества «Женский бизнес 68». Сообщество включает в себя 50 участниц, среди которых есть представители органов исполнительной власти, центра «Мой бизнес», уполномоченного по защите прав предпринимателей Тамбовской области.   Общение в сообществе носит характер непрерывной живой онлайн коммуникации, в процессе которой участницы обмениваются бизнес-кейсами, полезной информацией об образовательных программах, получают быструю обратную связь по интересующим вопросам в рамках законодательного регулирования, а также регулярно организуют оффлайн встречи сообщества. В ходе таких встреч участницами сообщества обсуждалась потребность в доступе к информации о мерах поддержки женского бизнеса на всех уровнях, потребности в адресной помощи, популяризации успехов женщин-предпринимателей, а также потребность в объединении в сообщества для бизнес-взаимовыручки. Задача регионального стандарта - систематизировать совместно с бизнесом все предложения и запустить в реализацию уже в декабре 2020 года – прокомментировала Алферова Юлия, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

На прошедшей стратегической сессии участники рассмотрели и обсудили успешный опыт развития женского предпринимательства в других регионах и международные практики поддержки женщин-предпринимателей. По итогам региональный Стандарт будет представлен авторами, женщинами-предпринимателями руководству региона и общественности в формате Public Day&Talk.

«Сегодня состоялась первая стадия обсуждения, после которой все обозначенные проблемы нужно обсудить, чтобы сформировать конкретные предложения. Стратегия должна появиться и доработаться как раз из этих предложений. Я думаю, что сегодня все зарядились! Я уверена, что каждый для себя понял и осознал свою роль во всём этом процессе» - поделилась впечатлением Ольга Камнева, начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области.

Работа проектной лаборатории запускается по инициативе администрации Тамбовской области при поддержке АНО "Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области". Методологическое и организационное сопровождение деятельности проектной лаборатории обеспечивает АНО «Национальное агентство развития предпринимательства».

В стратегической сессии приняли участие более 30 человек. Участники мероприятия по своему усмотрению выбрали для себя комфортный формат для работы – дистанционный через видеоконференцию, или личное участие в деловом пространстве «Геометрия бизнеса»». Работа сформированной команды продолжится в онлайн формате в группе проектной лаборатории.

Как отметила участница проектной лаборатории, предпринимательница Волкова Наталия - «Мне интересна эта тема, в том числе, в контексте развития личного бренда собственника бизнеса, тем более женского. По моему мнению, женское предпринимательство, нуждается в стандартизации и поддержке, чтобы оперативно решать все вопросы и направления по основной деятельности. Я по себе знаю, что хочется заниматься именно развитием своего бизнеса, а организационные вопросы отчётностей, нюансов законодательства по разным ситуациям решать, опираясь на понятные рекомендации экспертов. Женщина предприниматель ещё и семейными и личными делами успевает заниматься, так что пригодится любая помощь в разъяснении вопросов по ведению бизнеса».

К участию в проектной лаборатории по разработке регионального Стандарта развития и поддержки женского предпринимательства приглашаются граждане Тамбовской области. Для того, чтобы получить ссылку на мероприятие, необходимо пройти регистрацию по ссылке http://bit.do/fJ9DG  и вступить в группу по разработке регионального стандарта, указанную в регистрационной форме.