turned_in_not В избранное

Bloomberg отметило лидерство России на мировом рынке пшеницы

Россия за 20 лет выросла из импортера пшеницы в экспортера зерна, на долю которого приходится пятая часть мировых поставок. Рост объемов производства зерна считают «ошеломительным».

Присутствие России на мировом рынке только расширяется, заявило агентство Bloomberg. Страна продает пшеницу более чем 100 странам — от Египта до Филиппин — и стремится этот список расширить. Российским зерном в том числе недавно заинтересовались в Алжире. Это североафриканское государство занимает третье место в мире по импорту этого продукта.

Директор британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт обратил внимание на приложенные Москвой усилия, которые позволили ей увеличить долю на рынке.

Производилась закупка удобрений и современного оборудования, что привело к росту доходов российских аграриев, а с ними и возможности лучше контролировать цены.

Урожайность зерна выросла, а мощности для хранения увеличились.

Однако в Канаде и Австралии отмечается рост урожая зерна, что увеличивает конкуренцию с их стороны. Но России за 10 лет удалось отвоевать существенную долю мирового рынка у государств Евросоюза и США. А в 2020 году из РФ экспортируют 37 миллионов тонн пшеницы.

Страна сможет «год за годом открывать все новые рынки» за счёт высокого качества российского зерна, отмечают специалисты.

(По сообщению портала 360.tv, источник)