turned_in_not В избранное

Налоговые послабления для IT-компаний могут привести к росту экспорта цифровых технологий до 10%

В рамках отраслевого планирования экспертами АО «РЭЦ», входящего в Группу ВЭБ.РФ, проведено прогнозирование развития экспорта IT-услуг.
«Одним из драйверов развития отрасли может стать имплементация «налогового манёвра», предложенного Президентом России Владимиром Путиным. Одна из самых низких налоговых ставок в мире в сфере IT позволит нашим экспортерам показать существенные качественные и объемные изменения экспорта», - подчеркнул Вице-президент АО «РЭЦ» Станислав Георгиевский. Так, снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а ставки страховых взносов с 14% до 7,6% позволит стимулировать укрепление международной конкурентоспособности российских компаний и создать качественные предпосылки для ускорения роста экспорта в этой сфере до 10%.
Экспорт российских цифровых технологий, продуктов и сервисов уже показывает стабильные показатели роста против общего тренда замедления мировой торговли, которое происходит в связи с распространением в текущем году коронавирусной инфекции. В частности совокупная динамика по экспорту ИТ и телекоммуникационных продуктов (услуг) в среднем за первую половину 2020 года складывалась положительно, с ростом на уровне более 7%. Вынужденный отказ отечественных и зарубежных компаний от работы в офисах привел к росту спроса на сервисы по удаленной работе, услуги видеоконференцсвязи и онлайн-образования. А новые условия работы отрасли обладают несомненным потенциалом ускорить эту положительную динамику.
«Активные производители в сфере информационных технологий уже смогли извлечь выгоду из текущего кризиса. Спрос в отрасли стремительно растет, поскольку компании повсеместно пытаются предоставить сотрудникам возможность работать из дома, а людям – дистанционно общаться. Кроме того, активно ведется работа по цифровизации бизнес-процессов во всех сферах экономики и бизнеса – сегодня это становится решающим фактором конкурентоспособности и успешности работы практически любой компании», - сказал Станислав Георгиевский.
В РЭЦ рассчитывают, что комплексный план поддержки высокотехнологичных компаний позволит не только существенно увеличить экспорт российского софта, создать комфортную бизнес-среду для IT-компаний, вернув многих из иностранной юрисдикции, а также простимулировать новые инвестиции в отрасль.