turned_in_not В избранное

РЭЦ расширяет возможности экспортеров по оплате в национальной валюте

АО РОСЭКСИМБАНК (входящий в группу Российского Экспортного Центра) открыл первый для российских банков корреспондентский счет в узбекских сумах. Одновременно, открыты несколько ЛОРО-счетов в российских рублях для банков Республики Узбекистан.

Группа РЭЦ расширяет возможности экспортеров и импортеров российской продукции по операциям в национальных валютах стран - основных торговых партнеров РФ. 

«Создание инфраструктурных решений для стимулирования использования в международных расчетах национальных валют позволит снизить финансовые риски экспортерам, фактически синхронизируя потоки по выручке и обязательствам компаний в одной денежной единице. Как следствие можно ожидать снижение рисков неисполнения контрактов», - сказала генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Еще до ввода карантинных мер руководство РЭЦ провело несколько встреч с потенциальными эмитентами облигаций в российских рублях из Узбекистана в целях страхования данных выпусков в АО «ЭКСАР». Данный инструмент должен расширить возможности узбекской стороны по получения финансирования в российских рублях и стимулировать переход в расчетах на национальные валюты.

«Мы обсудили параметры сделок и надеемся данные наработки позволят нам провести первую такую сделку до конца этого года. У нас растет спрос на финансирование в рублях со стороны Узбекистана. Необходимо напомнить, что при финансировании экспорта высокотехнологичной продукции из России по российским рублям действует программа льготного финансирования Минпромторга», -  отметила глава АО «РЭЦ».

Группа РЭЦ ведет постоянное и последовательное расширение сети корреспондентских счетов (счета НОСТРО) в национальных валютах стран основных торговых партнеров РФ, а также расширяет сеть рублевых ЛОРО-счетов на балансе РОСЭКСИМБАНКА для банков-нерезидентов и расчетных счетов для компаний нерезидентов. 

 Данные усилия направлены на увеличение объемов не только расчетов, но и финансирования внешнеторговой деятельности компаний в национальных валютах.

 РОСЭКСИМБАНК уже сейчас проводит операции российских компаний в китайском юане, казахстанском тенге, индийской рупии, киргизском сом, венгерском форинте и постоянно расширяет данный список.  

Отдельные валюты торговых партнеров даже включены в программы субсидирования процентных ставок при экспорте высокотехнологичной продукции из России.  

 «Мы, реализуя данную практику, идем за нашими экспортными потоками. В каких-то регионах, где существует постоянный объем экспортных поставок из России, мы уже активно структурируем сделки финансирования, в каких-то мы находимся на этапе выстраивая инфраструктуры на перспективу. Это и открытие счетов, и установление взаимоотношений с основными игроками на финансовых рынках этих стран», - отметила Вероника Никишина. 

Понимая, что расчетами и финансированием потребности участников внешнеэкономической деятельности не ограничиваются, РЭЦ принимает активное участие в дальнейшем развитии инфраструктуры финансового рынка в национальных валютах. 

«Важным элементом для стимулирования экспортеров выбирать в расчетах национальные валюты является доступность финансирования. К этому понятию я отношу не просто возможность его получения, но, прежде всего, финансирование на выгодных условиях и по сроку, и по ставке. Следующий по значимости аспект, конечно же, развитие инструментов торговли валютами стран торговых партнеров РФ, включая инструменты хеджирования рисков на валютных и торговых национальных биржах», - отметила глава РЭЦ. 

По данным РЭЦ, экспорт в Узбекистан в 2019 году составил 3,9 млрд $, при этом порядка 93% приходилось на несырьевой неэнергетический экспорт. Темп роста ННЭ по отношению к прошлому году составил 25%. 

К основным товарам российского экспорта относится продукция лесопромышленного комплекса, металлургии, машиностроения и АПК. В 2019 г. наилучшую динамику продемонстрировали легковые автомобили, нелегированный листовой прокат, оборудование для переработки минеральных веществ, подсолнечное масло, железнодорожные вагоны и ж/д изделия из черных металлов и т.д.

Уже несколько лет в Узбекистане функционирует зарубежное представительство РЭЦ, являющееся эффективной площадкой для коммуникации между российскими и узбекскими компаниями.