turned_in_not В избранное

Вероника Никишина: «Общенациональный план действий создаст максимально универсальный инструментарий для роста экспорта»

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина прокомментировала общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. 

В частности, она отметила, что источником восстановления и дальнейшего роста экономики в контексте экспорта, согласно плану, является синергия усилий бизнеса, правительства и институтов развития. «Большое значение уделено нормативному регулированию экспортной деятельности, поддержке бизнеса государственными субсидиями, сокращению финансовых затрат экспортеров, цифровизации государственных процедур, а также наращиванию возможностей институтов развития поддерживать предпринимательскую активность в период экономического спада», - отметила Вероника Никишина. 

Важной мерой антикризисной защиты интересов экспортеров, по ее мнению, должен стать мораторий на взыскания из-за несвоевременной репатриации валютной выручки, усиление финансовой поддержки экспортеров за счет новых субсидируемых финансовых инструментов - факторинга и аккредитива. 

Она также отметила, что «инвестиции» государства в экспорт – это и вновь запущенные субсидии на сертификацию и омологацию промышленной продукции, поддержка в регистрации прав интеллектуальной собственности, модернизация опорных лабораторий. Сделаны очень существенные шаги в поддержании привлекательности соглашений по корпоративному повышению конкурентоспособности. Расширен перечень банков – участников, введены инструменты, позволяющие избежать необоснованных штрафов, улучшены условия финансирования и администрирования программ. 

«Сделан большой акцент на долгосрочных мерах качественной перестройки экосистемы работы экспортера. Информационная система «Одно окно» должна в течение нескольких лет перевести почти все взаимодействие экспортера с органами власти в цифру. Цель – кратное сокращение административных издержек, расходуемых на прохождение формальностей», - резюмировала она.