turned_in_not В избранное

Глава РЭЦ представила меры для перевода торговли стран ШОС на национальные валюты

Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ) будет активно развивать инфраструктуру для перехода на внешнеторговые контракты в национальных валютах. Об этом заявила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина в пятницу на семинаре и совещании экспертов и координаторов Межбанковского объединения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие прошло в онлайн-формате под председательством главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Вероника Никишина отметила, что компании в странах ШОС не только заключают контракты в валютах, отличных от их выручки, но и привлекают финансирование в долларах и евро. В итоге в случае сильного снижения стоимости местной валюты предприниматели могут столкнуться с неисполнением контрактов и банкротством.
Для решения проблемы нужно развитие инфраструктуры операций, и здесь решающее значение имеет вклад регуляторов национальных финансовых рынков. Глава РЭЦ напомнила, что летом прошлого года было подписано соглашение между правительствами России и Китая о расчетах и платежах. Признавая, что выбор валюты платежа и способа расчетов является правом предпринимателей, правительства обеих стран взяли на себя обязательства создать инфраструктурные решения для стимулирования использования в международных сделках своих национальных валют. По экспертным оценкам, полноценная реализация соглашения позволит нарастить объемы торговли в рублях и юанях в разы.
«Мы считаем, что речь должна идти о развитии валютного, денежного и биржевого рынка, об удлинении срока заимствований в национальных валютах, и развитии расчетной инфраструктуры. На Московской бирже, например, уже торгуется несколько пар валют стран ШОС против российского рубля: китайский юань, казахстанский тенге. Это создает хороший задел для перехода на национальные валюты и российским предпринимателям, и их партнерам в Китае и Казахстане», – сказала генеральный директор РЭЦ.
Вероника Никишина перечислила меры, которыми РЭЦ помогает развивать инфраструктуру для заключения экспортных контрактов в национальных валютах:
- казахстанский тенге включен в список валют субсидируемой процентной ставки при финансировании высокотехнологичного несырьевого экспорта из России. Прорабатывается подобный инструмент для других стран-партнеров;
- ЭКСАР страхует публичные выпуски облигаций в российских рублях для нерезидентов нашей страны;
- РОСЭКСИМБАНК предоставляет финансирование в рублях покупателям российской продукции, в том числе из стран ШОС, открывает и ведет расчетные счета экспортеров в национальных валютах, а также предоставляет конверсионные операции с национальными валютами, ведет функции расчетного банка для национальных валютных и товарных бирж.
АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта. РЭЦ предоставляет экспортерам российской продукции широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В группу РЭЦ интегрированы АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК. РЭЦ входит в группу ВЭБ.РФ.
Среди мер поддержки – поиск партнеров за рубежом, выставочная деятельность, организация b2b-встреч, бизнес-миссий, обучающие программы Школы экспорта РЭЦ, аналитика и исследования для экспортеров, помощь в сертификации, патентовании, консультирование по таможенному администрированию, участию в международных проектах.
Среди клиентов РЭЦ – компании-разработчики инновационных систем безопасности и решений для бизнеса в области IT, производители продовольствия, игрушек, косметики, а также крупные промышленные предприятия, занимающиеся поставками самолетов, комбайнов, грузовых автомобилей.

Источник: информационный мессенджер «Новости российского экспорта» https://t.me/rusexportnews