turned_in_not В избранное

Проект постановления о расширении числа получателей транспортной субсидии внесен в правительство

В правительство Российской Федерации внесен проект постановления о государственной поддержке предприятий промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку продукции на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Документ разработан в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и принимаемых государством антикризисных мер.
Как ожидается, компании смогут компенсировать затраты по контрактам на поставку продукции автомобильным, воздушным и водным транспортом, а также издержки, связанные с арендой вагонов, платформ, контейнеров. Возможна компенсация расходов на топливо при перевозке своим ходом и на использование специализированных перевозчиков и экспедиторов при перевозке драгоценных камней и металлов.
Поддержка распространяется на компании, не вошедшие в реестр получателей субсидии в 2020 году по итогам квалификационного отбора, и будет предоставляться в порядке поступления соответствующих заявок. Предприниматели также могут претендовать на компенсацию затрат на хранение сроком до двух месяцев продукции на складах третьих лиц. Кроме того, предусмотрен ряд упрощений подтверждения производства продукции на территории Российской Федерации.
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) станет агентом правительства РФ по администрированию данной программы поддержки и с мая этого года сможет начать принимать заявки на компенсацию транспортных затрат компаниям в рамках нового механизма.
Субсидия будет предоставляться ежеквартально в порядке очередности регистрации РЭЦ заявлений о предоставлении субсидий. Лимит субсидиарных средств, которые может получить одна компания, составляет 500 млн рублей в течение года.
«В условиях пандемии достаточно волатильны цены на транспортировку. Они определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы надолго. Львиная доля затрат организаций относится к логистическим затратам при поставках своей продукции конечным покупателям. Предусмотренная мера государственной поддержки значительно повышает конкурентоспособность нашей продукции, снижая логистическую нагрузку на российский бизнес при доставке своих товаров покупателям. Акцент в антикризисном пакете на транспортной субсидии сделан, прежде всего потому, что данный механизм в прошлом году показал свою эффективность, был крайне востребован и популярен», - сказала Вероника Никишина, генеральный директор АО «РЭЦ».
«В текущих условиях крайне важно оказать дополнительную поддержку отечественным производителям глобально конкурентоспособной продукции. Компенсация затрат на транспортировку традиционно пользуется особым спросом со стороны предприятий машиностроения, химии, стройматериалов, других высокотехнологичных отраслей. Сейчас эта мера поддержки приобретает особую актуальность для компаний фармацевтической и медицинской промышленности. Любое снижение непроизводственных издержек положительно влияет на экономическую устойчивость промпредприятий», – прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.
Общая сумма, выделенная в 2019 году на реализацию аналогичной программы поддержки транспортировки продукции в рамках постановления правительства Российской Федерации от 26.04.2017 №496, составила 17,7 миллиарда рублей.

Источник: информационный мессенджер «Новости российского экспорта» https://t.me/rusexportnews