turned_in_not В избранное

ИННОВАЦИИ В ДЕЛЕ

По словам главы администрации области Александра Никитина, необходимо оказывать эффективное содействие в продвижении инновационных проектов в экономику региона, привлекая для этого ресурсы региональных и федеральных институтов развития.

Проект закона, определяющего механизмы государственной поддержки инновационной деятельности для успешного проведения модернизации экономики области на базе инноваций и цифровизации, проходит процедуру оценки регулирующего воздействия у экспертов, как рассказали в администрации области (https://www.tambov.gov.ru/news/stimuly-dlya-innovacionnoj-deyatelnosti-tambovskih-predprinimatelej-budut-propisany-v-novom-zakone.html).

Тем временем центр кластерного развития АНО «Центр координации поддержки бизнеса» совместно с ТГТУ собрали представителей органов власти, науки, институтов развития и сельхозтоваропроизводителей области за одним круглым столом. В формате таких встреч у представителей малого бизнеса появляется возможность получить концентрированную информацию об инновационных разработках в сфере сельского хозяйства и переработки продукции нашего региона, а представители научного сообщества практическими примерами доказали, что у них есть интереснейшие разработки и готовые технологические решения, но нет средств на их внедрение и коммерциализацию.

Приветственные слова д.т.н., профессора, проректора по научно-инновационной деятельности ФГБОУ ВО «ТГТУ»  Дмитрия Муромцева  и заместителя начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области, начальника отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности управления сельского хозяйства Лидии Бакуменко не оставили сомнений, что инновационные технологии играют важную роль в импортозамещении. Поэтому поддержка государства в этом направлении будет стимулировать активность инновационных компаний в регионе, способствовать конкурентоспособности местных товаров, работ и услуг, даст дополнительный стимул к созданию и развитию малых и средних инновационных предприятий в сфере АПК.

Для развития этого вектора экономики в регионе сложилась достаточная база в виде институтов развития и научных учреждений, способствующих развитию и внедрению новых технологий на сельскохозяйственных предприятиях.

Данный факт подтвердил Дмитрий Жиляков начальник Управления инновационного развития ФГБОУ ВО «Курская ГСХА» на примере взаимодействия К(ф)Х и институтов развития Курской области.

Несмотря на рутину производственной деятельности предприятия – участники кластеров стараются идти в ногу со временем, используя новые технологии в своем производстве. Это отметили научные сотрудники ведущих университетов и НИИ области.

Центр кластерного развития совместно с региональным центром инжиниринга и управлением регионального развития и поддержки инвестиционной  деятельности области готовы оказать содействие в реализации инновационных решений в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».