turned_in_not В избранное

На базе Мичуринского аграрного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера»

Накануне на базе Мичуринского аграрного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера». Мероприятие проводилось в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обменяться знаниями, поделиться опытом, наладить диалог собрались представители власти, бизнеса, образования и науки Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей.

Организаторами конференции выступили центр кластерного развития АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» совместно с Мичуринским ГАУ.

Целью мероприятия стало стимулирование реализации совместных кластерных проектов на территории Тамбовской области, внедрение инновационных технологий на производстве на предприятиях агропромышленного комплекса.

На протяжении всего времени проведения конференции работала выставка с достижениями структурных подразделений вуза, с которыми могли ознакомиться все желающие.

Открыло мероприятие пленарное заседание, на котором всех собравшихся приветствовал ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева, директор АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» Иван Сафронов, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий, почетный профессор Мичуринского ГАУ, академик РАН Анатолий Завражнов.

        В своем выступлении Ольга Камнева рассказала о крупных проектах, реализующихся в регионе, не осталась без внимания и тема государственной поддержки инновационной деятельности предприятий. В свою очередь Вадим Бабушкин отметил, что и научно-образовательные учреждения должны предлагать свои услуги бизнесу и предприятиям. В настоящий момент отрегулирована и работает система подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров, а также разработки и сопровождения проектов по закладке садов, ягодников, питомников в различных регионах России средней полосы для хозяйств разных форм собственности.

Эксперты в области растениеводства обсудили актуальные темы обеспеченности отрасли собственными семенами и посадочным материалом, поднимали вопросы импортозависимости в средствах защиты растений и техники. Кроме того, специалисты в сфере сельского хозяйства и представители бизнеса проанализировали проблемы создания новых, в том числе функциональных продуктов и ингредиентов из растительного сырья, безотходные и малоотходные технологии переработки, а также обсудили вопросы стимулирования развития производства экологически чистой продукции, применения органических и экологических органоминеральных удобрений, биопрепаратов, продуктов микробного биосинтеза. Стоит отметить, что не так давно для популяризации своих разработок в данной области, университетом была зарегистрирована собственная торговая марка «101 витамин».

       После пленарного заседания состоялась работа секций, в рамках которых были рассмотрены вопросы производства качественной, экологически безопасной продукции растениеводства как гарантии продовольственной безопасности, инноваций в технологиях хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а сотрудникам АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» представили наработки научно-производственных объектов университета.

 Также в рамках конференции состоялось заседание Экспертного совета Всероссийского конкурса научных проектов студентов, аспирантов, молодых ученых и сотрудников предприятий и организаций малого и среднего бизнеса «Инновационные проекты для малого и среднего предпринимательства». 
Всероссийский конкурс научных проектов проводился с целью выявления и поддержки российской талантливой молодежи, активизации научно-исследовательской деятельности среди бакалавров, магистров, аспирантов и молодых ученых, популяризации предпринимательской деятельности в молодежной среде и развития бизнес-навыков.

При подведении итогов члены экспертного совета учитывали актуальность и новизну представленного проекта, его научную и практическую значимость, возможность коммерциализации в сфере малого и среднего предпринимательства, техническое и экономическое обоснование проекта, план его реализации и стоимость, а также логику изложения доклада, убедительность рассуждений, оригинальность мышления, аргументированность научных идей и полноту ответов на вопросы членов экспертного совета. 

        Награждение победителя и призеров проводил заведующий отделом по работе с молодыми учеными Мичуринского ГАУ Павел Ерин. Выступающим были вручены грамоты и памятные подарки и благодарственные письма.

      Специалисты считают, что конференция позволила субъектам малого и среднего предпринимательства изучить новые направления развития и ознакомиться с новейшими научными достижениями в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства, а также с возможностью получения государственной поддержки в центре кластерного развития Тамбовской области.