turned_in_not В избранное

Глобальные и российские тренды развития кластеров и повышение региональной конкурентоспособности

Об этом и не только обсуждались вопросы на экспертном семинаре Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) 06 февраля 2020 года в Москве, в котором приняли участие сотрудники Центра кластерного развития АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области».

На семинаре присутствовали представители профильных федеральных министерств, ведущие российские и зарубежные эксперты в области конкурентоспособности, развития кластеров и инноваций

По словам директора департамента стратегического развития, мониторинга и оценки качества науки и высшего образования РФ Тимура Броницкого на сегодняшний день уже есть ответы на вопросы о том, как дальше будет работать региональная политика в научно-технологической сфере. Главная задача для регионов – увеличение ВРП и раскрутка экономики регионов.

Евгений Куценко – директор центра «Российская кластерная обсерватория» в своем выступлении отметил новые форматы в развитии кластеров, а именно создание НТИ, ИНТЦ и научно-образовательных центров. При этом Евгений отметил, что кластеры не организуются с «нуля» - это трансформация существующих отраслевых производств и кооперация в кластер создается тогда, когда чего-то не хватает.

Кроме того, сотрудниками ВШЭ разрабатывается атлас специализации регионов России.

Одним из наглядных примеров развития кластерной политики региона является Московский инновационный кластер (https://i.moscow/), который объединил около 750 предприятий. Целью создания такого кластера являются создание уникальной цифровой инновационной экосистемы для ведения бизнеса (ИТ-платформа), развитие новых форматов взаимодействия бизнеса, науки и города, стимулирование увеличения объемов производства инновационных товаров и услуг, роста затрат на НИОКР и количества патентов формирование новых каналов привлечения инвестиций и механизмов предоставления мер поддержки для развития бизнеса.