turned_in_not В избранное

Сегодня состоялось заседание Координационного  совета при главе администрации области Александре Никитине по международной, межрегиональной и экспортной деятельности.

Исполняющим обязанности заместителя главы администрации области  Сергеем Юхачевым и начальником управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области Ольгой Камневой были подведены итоги работы администрации Тамбовской области в сфере международной и внешнеэкономической деятельности 2019 года и сформирован план мероприятий на 2020 год.

В работе Координационного совета также приняли участие директор АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» Иван Сафронов и руководитель Центра поддержки экспорта Игорь Сухарченко.

Иван Сафронов выступил с докладом о деятельности Центра поддержки экспорта. В 2019 году ЦПЭ  были оказаны 154 услуги предприятиям региона (это более 40 различных услуг, таких как переводы сайтов, материалов, организация бизнес-миссий, организация международных выставок, маркетинговые услуги  и т.д.)

 Государственная поддержка малых и средних предприятий помогает им переориентировать свою деятельность с внутреннего рынка на внешний. Услуги Центра приводят к заключению контрактов. В 2019 году 16 новых компаний заключили экспортные контракты, которые подтверждены в Российском экспортном центре на сумму более 4 млн. долларов США, при этом для 4-х субъектов МСП при поддержки ЦПЭ был заключен первый экспортный контракт.

Сергей Юхачев отметил, что еще три года назад  проводился первый форум по поддержке экспорта в регионе и на тот момент была всего 41 компания, которая занималась экспортной деятельностью. Сейчас их порядка 70. То есть бизнес понимает, что это новые рынки и их надо развивать.